Kamis, 13 Maret 2014

Deskripsi Mata Kuliah




Matakuliah  :  STUDI KELAYAKAN BISNIS
Prodi            :  Administrasi Hotel
Bobot            :  2 SKS
                            Semester       : VI ( Enam)
                            Dosen            : Drs. Budi Hermawan, MM


1.      Deskripsi Mata Kuliah

Mata Kuliah ini membahas mengenai penilaian kelayakan suatu proyek dalam organisasi bisnis. Pembahasan pada mata kuliah ini meliputi teori/konsep dan aplikasi penyusunan studi kelayakan bisnis dengan penilaian dari aspek pasar dan pemasaran, aspek teknis,
aspek organisasi dan manajemen, aspek sumber daya manusia, aspek keuangan, aspek
amdal, aspek ekonomi dan sosial, aspek legal atau hukum, dan disain laporan.

2.      Tujuan Pembelajaran
Setelah mahasiswa mengikuti mata kuliah ini mahasiswa dapat:
a.       Memahami dan menerapkan konsep dan teori berbagai aspek dalam menilai kelayakan bisnis.
b.      Menganalisis berbagai aspek yang mempengaruhi bisnis;
c.       Membuat perencanaan keuangan
d.      Merencanakan dan mempersiapkan usaha/bisnis.

3.      Pokok  Bahasan
Adapun pokok bahasan dalam mata kuliah ini , yaitu:
a.       Tinjauan Umum Studi Kelayakan Bisnis
b.      Aspek Hukum
c.       Aspek Pasar dan Pemasaran
d.      Aspek Keuangan
e.       Aspek Tehnis Operasional
f.       Aspek Manajemen dan Organisasi
g.      Aspek Ekonomi Sosial
h.      Aspek Dampak Lingkungan
i.        Studi Kelayakan Financial - Hotel

4.      Metode Pembelajaran
Mata kuliah ini disampaikan  di kelas dengan menggunakan cara :
a.       Penyampaian satu arah – ceramah
b.      Diskusi , Tanya jawab
c.       Penugasan




5.      Aturan Perkuliahan:
Dalam mewujudkan perkuliahan yang berkualitas dan tertib, maka aturan perkulian yaitu:
a.       Mahasiswa dan dosen tidak datang/ terlambat lebih dari 15 menit.  Jika mahasiswa terlambat, tidak mendapatkan presensi sekalipun masuk. Jika Dosen terlambat lebih dari 15 menit, berarti kelas kosong dan wajib mengganti perkuliahan.
b.      Wajib membuat kelompok untuk tugas kelompok.
c.       Kehadiran minimal 75% ( max. absen 3 kali) untuk mendapatkan nilai kehadiran, sebagai syarat sah mengikuti ujian.
d.      Tidak ada ujian ulangan untuk semua jenis tes.
e.       Mahasiswa dan dosen berpakaian rapi sesuai ketentuan peraturan STP AMPTA.
f.       Mahasiswa wajib menjaga ketenangan kelas
g.      Mahasiswa dan dosen tidak dioperkenankan menerima telpon seluler atau mengirim SMS saat perkuliahan berlangsung.
h.      Tidak boleh makan dan minum.
i.        Menjaga tata tertib  sesuai peraturan yang dikeluarkan lembaga.

6.      Kriteria Penilaian
Kriteria penilaian ditentukan skala 4 dengan rumus
NA = ((10xNT) + (15xNK) + (25xNM) + ( 50 x NS))/100
Keterangan;
NA = Nilai Akhir                                   : Harus bulat
NT  = Nilai Tugas : keaktifan kelas       : boleh pecahan
NK =  Nilai Kehadiran                           : boleh pecahan
NM = Nilai Mid/ujian tengah semester  : boleh pecahan
NS  = Nilai Ujian Akhir Semester          : boleh pecahan

Konversi Nilai
Skala 100
Skala 4
Nilai Huruf
Nilai Akhir
85,00 - 100
3,5 – 4,0
A
4
75,00 – 84,99
3,0 – 3,4
B
3
60,00 - 74,99
2,0 – 2,9
C
2
45,00 – 59,99
1,0 – 1,9
D
1
< 45,00
0
E
0

7.      Daftar Pustaka
a.       Coltman Michael M.. Financial Management For The Hospitality Industry. A CBI Book, New York. 1979
b.      Husnan, Suad dan Suwarsono. Studi Kelayakan Proyek. Edisi 3,
Yogyakarta: UPP AMP YKPN.1994
c.       Husein Umar, Studi Kelayakan Bisnis, Edisi ke-3, PT Gramedia Pustaka
Utama, Jakarta, 2009
d.      Kasmir dan Jakfar.Studi Kelayakan Bisnis. Ed.Revisi. Kencana Prenada Media Group, Jakarta.2012

budiampta3.blogspot.com